Здравствуйте дорогие читатели, вот и наступил 2017! С чем вас и поздравляю!
В преддверии Рождества решила вернутьна законное место место пост про пряник, ведь он не только ароматный, но ещё и вкусный!
В преддверии Рождества решила вернуть
- Мука — 4-5 стаканов (до не очень
крутого эластичного теста)
- Яйцо — 2 шт.
- Сахар — 1 стакан
- Маргарин – ½ пачки (100гр.)
- Пряничная смесь – 1 ст. л. (корица,
имбирь, кардамон, ваниль, бадьян, кориандр – если чего то нет, не страшно.
Можно вполне обойтись корицей или имбирем)
Ингредиенты для глазури:
- Сахар – 4 ст.л.
- Вода – 2ст.л.
- Повидло или варенье (не жидкое).
Если варенье все, таки жидкое, можно добавить муки.
Приготовление пряника:
1. Замесим тесто: яйца, сахар,
маргарин, разрыхлитель, пряничную смесь, мед перемешиваем и ставим на медленный
огонь, до тех пор, пока масса станет однородной. Во время нагревания
помешиваем.
3. Делим тесто на 2 части. Раскатываем
коржи. Я поступила следующим образом: раскатала первый корж. Затем верхней
частью разъёмной формы для выпекания вырезала круг, выложила на него варенье, и
затем поверх уложила второй пласт теста, который так же вырезала по разъемной
форме.
4. Разъемной формой точно по контуру
первого коржа вырезала излишки теста, нажимая на форму. Тем самым прижимая края
теста, для того чтобы варенье не вытекло. Да и пряник будет аккуратный.Украшения можно
сделать по вашему желанию.
5. После сборки
пряника, я опять одела кольцо от разъемной формы на изделие, чтобы при
выпекании пряник разрастался равномерно (вверх, а не вширь).
6. Выпекать на
среднем огне при температуре 170 градусов, примерно 20-25 минут. Готовность
проверить спичкой.
Когда пряничек уже, как говорится,
«на подходе», готовим глазурь.
Глазурь: 4 ст л сахара, 2 ст л
воды. Вскипятить до полного растворения сахаринок.
Готовый пряник смазать горячей
глазурью и дать ему остыть.
Приятного аппетита!
P.S. В нашем доме, пряник ни когда не
успевает остыть! Первую партию я даже сфотографировать не успела!