Да, февраль выдался не многословным, то гуляем, то уроки делаем,
ни сил не вдохновения...
Вот и решила вернуть на место старый пост, т.к. на новый мысли не
собираются!
Сегодня на повестке дня японский завтрак, а точнее Оякодон.
Перед тем как приступить к готовке, хочу представить вашему вниманию
историю создания этого блюда.
Оякодон – одно из любимых
блюд японцев. В переводе с японского «Оякодон» означает «мать и дитя» – ведь в
его составе есть и курица, и яйцо. Готовится оно быстро и просто, а продукты,
которые нужны для этого блюда, всегда под рукой.
Оякодон относится к так
называемым блюдам домбури. Блюда домбури – это чаша (дон) с рисом, на котором
лежит еще что-то: кусочки говядины или свинины, жареный угорь, креветки
темпура. Считается, что первым в конце XIX века появился унадон, то есть рис с
жареным угрем. Это блюдо начали продавать для небогатых людей в театре,
добавляя пресному рису вкус дорогого угря.
Оякодомбури появилось благодаря любознательной женщине и изрядной доли саке. В одном токийском ресторане во время чествования почетный гость превысил свою норму саке и совершил недопустимое – вылил на рис набе, куриный суп с яйцом, перемешал и съел. Гости, чтобы сгладить его проступок (класть что-либо на рис в то время было дурным тоном), сделали так же. Это необычное поведение своих гостей приметила хозяйка заведения. Последовав их примеру, она попробовала вылить суп на рис – вкус ей очень понравился. Она немного усовершенствовала рецепт и стала предлагать своим клиентам новое блюдо. Но японцы стеснялись есть его прилюдно. И чтобы не потерять репутацию заведения, находчивая хозяйка стала доставлять блюдо на дом в закрытой чаше – кому какое дело, что едят люди у себя за закрытыми дверями? Так оякодон стал одним из любимых блюд японского фастфуда, и сейчас многие рестораны специализируются только на приготовлении оякодомбури.
Оякодомбури появилось благодаря любознательной женщине и изрядной доли саке. В одном токийском ресторане во время чествования почетный гость превысил свою норму саке и совершил недопустимое – вылил на рис набе, куриный суп с яйцом, перемешал и съел. Гости, чтобы сгладить его проступок (класть что-либо на рис в то время было дурным тоном), сделали так же. Это необычное поведение своих гостей приметила хозяйка заведения. Последовав их примеру, она попробовала вылить суп на рис – вкус ей очень понравился. Она немного усовершенствовала рецепт и стала предлагать своим клиентам новое блюдо. Но японцы стеснялись есть его прилюдно. И чтобы не потерять репутацию заведения, находчивая хозяйка стала доставлять блюдо на дом в закрытой чаше – кому какое дело, что едят люди у себя за закрытыми дверями? Так оякодон стал одним из любимых блюд японского фастфуда, и сейчас многие рестораны специализируются только на приготовлении оякодомбури.
Для приготовления трех порций нам потребуется:
- лук репчатый 1 шт
- яйцо куриное 3 шт
- рис 1 стакан
- сахар 1 ст.ложка
- соевый соус 5 ст. ложек
- зеленый лук для сервировки
|
Приступаем к приготовлению замечательного завтрака:
1. Репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. На среднем огне разогреть сковороду и влить в нее пять столовых ложек соевого соуса.
2. Как только соевый соус начнет кипеть, высыпать сахар, дать ему раствориться и бросить в сковороду луковые полукольца. Готовить, периодически помешивая, две-три минуты.
4. Положить курицу в сковороду и перемешать с соусом. Когда мясо побелеет с одной стороны, перевернуть аккуратно ломтики и потушить еще пару минут. Куриное филе готовится быстро: максимум три-четыре минуты.
5. В отдельной миске быстро взбить яйца в однородную смесь.
6. Вылить яичную смесь на сковороду, стараясь равномерно покрыть все мясо. Накрыть сковороду крышкой и готовить омлет три-четыре минуты, не мешая, пока яйца как следует не схватятся.
7. Зеленый лук измельчить. На сервировочную тарелку выложить горкой теплый рис, в идеале сваренный на пару, но блюдо хуже не станет, если вы сварите рис в кастрюле.
8. Сверху на рис аккуратно выложить омлет — для удобства его можно разделить лопаткой на треугольные сегменты. Посыпать оякодон измельченным зеленым луком — и подавать горячим.
Внимание: солить блюдо не нужно, т.к. соевый соус и так соленый.
Комментариев нет:
Отправить комментарий